Beignets aux pommes

Beignets aux pommes

Recette beignets aux pommes du Limousin AOP caramélisées (ou Boules de Berlin) 🍏

L’autre jour j’ai réalisé cette recette de beignets avec des pommes du Limousin AOP @fruitsetlegumes_aopigp, un succès ! Moelleux avec une garniture très gourmande ! 🍏

Ingrédients pour 10 beignets :
Pâte : 
– 180 g de lait
– 15 g de levure boulangère fraîche
– 80 g de sucre en poudre
– 50 g de beurre
– 500g de farine
– 1 œuf
– 1 jaune d’œuf
– ½ c. à café de sel
– 20 g de jus de citron
– Huile de friture
– Sucre glace pour la finition

Compotée de pommes :
– 4 pommes du Limousin AOP
– 5 g de jus de citron
– 50 g de sucre muscovado
– 10 g de Maïzena

Les beignets :
1. Faire chauffer le lait au micro-ondes puis y délayer la levure.
2. Dans le bol du robot mettre le mélange lait + levure, ajouter la farine, le sucre, l’œuf, le jaune d’oeuf et le sel. Pétrir pendant 5 min et ajouter le beurre. Pétrir à nouveau. Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1h. La pâte va doubler de volume. Tips : si votre pâte ne pousse pas, mettez-la dans le four, à 50° en laissant la porte entrouverte.
3. Fariner une plaque et réserver. Dégazer la pâte. Poser là sur le plan de travail fariné et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’étaler sur 8 mm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre (environ 7/8 cm) découper 10 disques et les déposer sur la plaque. Couvrir d’un torchon et laisser pousser jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume (environ 1h/ 1h30).
4. Chauffer l’huile de friture dans une casserole, faire frire les beignets jusqu’à ce qu’ils soient dorés et les déposer sur du papier absorbant.

La compotée :
1. Éplucher les pommes et les découper en petits morceaux.
2. Dans une casserole, verser le sucre, le jus de citron et les pommes. Laisser cuire 10min en remuant régulièrement.
3. Ajouter la Maïzena et laisser compoter. Les pommes doivent être fondantes. Mixer ou écraser grossièrement le mélange et laisser refroidir.
4. Mettre la compotée dans une poche à douille, percer un trou dans la bande blanche du beignet et fourrer. 
Ajouter un peu de sucre glace pour décorer et c’est prêt ! 😋

Recette en collaboration avec @fruitsetlegumes_aopigp

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