Babka chocolat Thermomix

Si vous n’avez jamais goûté de Babka de votre vie, il est temps de changer ça ! C’est un peu long à préparer (comme une brioche), mais tellement gourmand ! Et vous pouvez aussi la servir façon pain perdu… une bombe !

Voici la recette Thermomix : 
La brioche : 
–Mettre 60 g d’eau et 15 g de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 2min30/37°/vitesse 2.
–Ajouter 280 g de farine et 50 g de sucre en poudre dans le Thermomix. Pétrir 6 minutes/mode pétrin en ajoutant deux œufs.
–Pétrir 10 minutes/mode pétrin en ajoutant 80 g de beurre petit à petit.
– Réserver dans un endroit chaud, couvert d’un torchon pendant 1h30 (j’ai placé la pâte dans le four à 50° en laissant la porte ouverte).
– Dégazer le bâton sur un plan de travail légèrement fariner.
– Beurrer et farinez un moule à cake.
– Étaler le bâton en rectangle (environ 30x40cm)

Garniture : 
– Mettre 100 g de chocolat noir dans le Thermomix et pulvériser 15 secondes/vitesse 10. Racler les parois du bol avec une spatule.
– Chauffer 2min30/50°/vitesse 2 en ajoutant 55 g de beurre.
– Ajouter 40 g de sucre en poudre et 20 g de cacao amer dans le Thermomix. Chauffer une minute/37°/vitesse deux. Racler les parois du bol. Chauffer 20 secondes/37°/vitesse deux.

Assemblage :
– Tartiner la garniture sur la surface du rectangle de pâte en laissant une marge de 3 cm autour.
– Rouler le tout par le côté le plus long en serrant bien.
– Humidifier légèrement le bord pour sceller.
– Couper les deux extrémités si besoin.
– Couper le bouddha en deux sur toute la longueur.
– Poser les deux demi cylindres côte à côte, enrouler les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut et hop dans le moule.
– Réserver dans un endroit chaud couvert d’un torchon pendant environ une heure.

Cuisson :
– Préchauffez le four à 180 et enfourner 25/30 minutes. Au bout de 20 minutes, si la babka est déjà très colorée la recouvrir d’une feuille de papier alu.
– Et pour terminer, le sirop ! Mettre 120 g d’eau et 75 g de sucre dans le Thermomix. Cuire 10 minutes/105°/vitesse deux. À la sortie du four badigeonner le sirop et laisser refroidir avant de démouler.

Un commentaire sur “Babka chocolat Thermomix

Ajouter un commentaire

  1. Bonjour, chez nous en Alsace on l appelle un chinois, dans le chocolat je rajoute des noisettes, amandes et noix moulues que je fais griller dans une poêle avec du beurre puis du sucre pour caramélisé le tout une tuerie….. 😉 Bisous

    J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Site Web créé avec WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :