
Ingrédients :
Pâte :
– 120g de beurre
– 250g de farine
– 60g de sucre
– 1 oeuf
Crème citron :
– 1 feuille de gélatine alimentaire et un récipient d’eau froide
– 150 g de sucre en poudre
– 3 citrons bien murs, 4 si ils sont petits
– 10 g de gingembre frais
– 4 œufs
– 80 g de beurre doux, coupé en morceaux
La pâte :
– Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule (ou le plat à tarte) et réserver.
– Dans le bol mettre le sucre, la farine, le beurre et l’oeuf, mixer 20 sec/vitesse 4.
– Former une boule et placer au frigo 30min.
– Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la déposer dans le plat. Piquer le fond à la fourchette, enfourner et cuire à blanc 15-20 minutes à 180 °C. Sortir le plat du four et laisser refroidir à température ambiante avant de garnir.
La crème citron gingembre :
– Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide.
– Zester 1 citron. Presser les 3 citrons et réserver le jus. Mettre le sucre, le zeste et le gingembre dans le bol, puis mixer 15 sec/vitesse 10.
– Insérer le fouet. Ajouter les œufs et le jus des 3 citrons, puis cuire 8 min/85°C/vitesse 3. Retirer le fouet.
– Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 20 sec/vitesse 4, puis de nouveau 3 min/vitesse 4 en ajoutant petit à petit le beurre par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
– Garnir le fond de tarte avec la crème citron, laisser tiédir à température ambiante avant de réserver 3/4h au réfrigérateur. Servir frais.
Votre commentaire